top of page

  Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из углепластика, стекловолокна, металла.

Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.

Длина спиннинга указывается либо в метрах (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинги, как правило, изготавливают двухколенными или даже многоколенными — т. н. travel-концепция. Также бывают удилища и одноколенными (крайне редки, и используются для специальных задач — например, для соревнований по кастингу). Также выпускаются телескопические спиннинговые удилища.

Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях . Указывают две величины — минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидывающий приманку без перегрузки удилища.

  Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа (не считая промежуточных): ультралёгкий класс, лёгкий класс, средний класс, тяжёлый класс.

  Деление по классам условно и могут отличаться у различных производителей, но одно из популярных и общепринятых выглядит так:

  1. ультралёгкий класс (Ultra Light) — тест до 5 г.,

  2. лёгкий класс (Light) — тест от 7 до 15 г.,

  3. средний класс (Moderate) — тест от 15 до 40 г.,

  4. тяжёлый класс (Heavy) — тест от 40 г. и выше.

  Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По первой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнётся только самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнётся под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строеспиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От строя зависит чувствительность спиннинга. С одной стороны, чем жёстче удилище, тем лучше оно передает все вибрации приманки в руку рыбаку, с другой, чем жёстче удилище, тем меньше дальность заброса приманки. С увеличением жёсткости удилища теряется его хлёсткость.

  Помимо длины, теста, класса и строя некоторые производители могут указывать рекомендованный способ лова (например джиг-головка, твичинг и т. д.).

 

  Спиннинговые катушки:

1 — «Невская-150» (инерционная)
2 — закрытая безынерционная
3 — открытая безынерционная

  Инерционные катушки

Первыми катушками для спиннинга были так называемые инерционные. Они достаточно просты в потреблении и строении, их можно легко починить самостоятельно при поломке. В советское время в среде рыболовов были популярны инерционные катушки марок «Невская-100», «Невская-150» и «Киевская».

У инерционной катушки, тем не менее, достаточно слабая управляемость: при забросе снасти (блесна, грузило с крючками) есть достаточно большая вероятность образования «бороды» на шпуле. В настоящее время у спиннингистов больше популярны так называемые безынерционные катушки.

Разновидность инерционных катушек — мультипликаторные. Имеют полузакрытый корпус, компактные размеры, снабжены редуктором, лескоукладывателем и механизмом фрикционного тормоза. Особо мощные мультипликаторные катушки устанавливаются на троллинговые удилища.

  Безынерционные катушки

Конструкция безынерционной катушки позволяет леске при отключенном лесоукладывателе сходить свободно с торца барабана. Для наматывания лески на шпулю лескоукладыватель возвращается в рабочее положение.

  Конструктивно бывают закрытые и открытые безынерционные катушки. Закрытые безынерционные катушки применяются реже.

В СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», её корпус перед забросом мог быть развёрнут на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс производился как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачивался в прежнее положение и управление снастью производилось как инерционной катушкой.

 

  Кольца

Пропускные кольца на телескопическом удилище

Спиннинговое удилище обязательно оснащено пропускными кольцами. Их количество определяется длиной удилища и его жёсткостью.

Кольцо на вершине удилища носит название «тюльпан».

Кольца изготавливают или целиком из металла (витые из металлической проволоки) или в металлическое основание могут запрессовываться вставки из керамики, твёрдой износостойкой пластмассы (тефлон, фторопласт).

Кольца прикрепляются к удилищу приматыванием нитью или другими материалами (нельзя нарушать прочность удилища, только приматывание). От качества колец, особенно «тюльпана» очень сильно зависит срок эксплуатации лески. Некачественный «тюльпан» способен через несколько забросов и подмоток истереть леску. При очередном забросе леска может лопнуть и блесна (грузило с поводками и крючками) улетит вдаль («отстрел»).

 

  Леска — это связующее звено между приманкой и удилищем. На данный момент её можно разделить на три вида: многоволоконные лески (плетенки, шнуры), монолесы (самая популярная среди рыболовов) и флюорокарбоновая леска (монолеска, изготовленная из материала с коэффициентом преломления близким к 1,332986).

  Плетёные лески

Многоволоконная леска, состоящая из некоторого числа волокон. Основным достоинством «шнуров» является их почти полная нерастяжимость, что обеспечивает полный контакт с приманкой и наивысочайшую чувствительность поклёвок, неровностей и состава дна. Немаловажное достоинство многоволоконных лесок — это их высокая прочность на разрыв при малых диаметрах (например, мононить диаметром 0,1 выдерживает нагрузку не более 1 кг, а плетёный шнур того же диаметра выдерживает от 3 до 5 кг в зависимости от качества плетения количество волокон). Также важный плюс — это отсутствие «эффекта памяти», по сравнению с обычной монофильной леской.

Из недостатков пожалуй стоит отметить высокую стоимость по сравнению с монолеской, а также (в основном у дешевых «шнуров») достаточную уязвимость к истиранию о камни, ракушечники, бровки и т. п.

  Поводки

При ловле хищных рыб, имеющих зубы, перерезающие основную леску (щука), используется поводок. Это отрезок тонкого металлического троса, гитарной струны, флюорокарбоновой или монолески, соединённый одним концом с леской, а другим — с крючком.

  • Поводки из многожильного троса самые общераспространённые по причине доступности в магазинах любой ценовой и качественной категории.

  • Поводки из стальных гитарных струн от 1-го до 3-го номера или из подходящей стальной пружинной проволоки диаметром от 0,18 до 0,4 мм — вторые по популярности по причине лёгкости изготовления.

  • Поводки из монолески менее популярны по причине того, что они недолговечны. Для них используют флюорокарбоновую леску или монолеску от 0,35 мм до 0,7 мм толщины.

  Приманки

  • блесна

  • виброхвост

  • воблер

  • мышь

  • спиннербейт

  • твистер

товары со скидкой, все для рыбалки, распродажа

© 2016  Рыбалка,

bottom of page