top of page

  Белый амур, или амур — рыба семейства карповых.

Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. Длина до 120 см, вес до 40 кг. Отличается довольно быстрым ростом. В бассейне Амура белый амур становится половозрелым при длине 68—75 см и в возрасте 9—10 лет. Морфологические особенности белого амура заключаются в удлиненности тела, плотно покрытого чешуей, практически не сплюснутого по бокам. Край каждой чешуи имеет темный ободок, за исключением брюшной части тела. Имеет округленную брюшную и спинную области возле плавников. Возле анального отверстия содержится маленький, немного округленный анальный плавник. Расцветка белого амура слегка разнообразная. Бока светлые, спина окрашена в зеленовато-серый цвет, брюшко имеет светлый золотистый оттенок. Что касается плавников, то они тоже имеют разную расцветку: хвостовой и спинной – темно-зеленый или темно-серый, все остальные – светлые, схожи с окрасом брюха. Внешне черный и белый амур схожи, поэтому определить их разновидность немного затруднительно. Основные отличия – это строение зубов глотки и более светлый окрас. 

  Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), ВолгиДонаЕнисея, и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке УссуриСунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугском лимане.

  Белый амур — травоядная рыба.

В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства на Украине, в РоссииСШАКазахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.

  Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

товары со скидкой, все для рыбалки, распродажа

© 2016  Рыбалка,

bottom of page