top of page

 

  Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы.

Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастки в единую снасть. Позволяет забрасывать в водоём снасть с приманкой, подсекать и вываживать рыбу.

Основные требования к леске — прочность на разрыв, эластичность (возможность связывать узлами), незаметность (малая толщина или маскировочная раскраска), стойкость к физическим и химическим воздействиям (температура, ультрафиолетовое излучение…), сопротивление трению. Международные стандарты на рыболовную леску разрабатываются Международной ассоциацией рыболовного спорта (IGFA — International Game Fishing Association).

Различают монофильные лески и многоволоконные (чаще называемые плетеными).

  Материалы

Традиционно на протяжении тысячелетий лески изготавливались вручную из конских волос, шелка и значительно реже из хлопка или льна. При их изготовлении иногда применялись гидроизолируюшие пропитки. Примерно с 1850-х годов появились машины для вязки лесок в промышленных масштабах.

Современные лески изготавливаются из полиамидных материалов, основными из которых являются: нейлон, капрон, а также из полиэтилена, флюорокарбона.

  Нейлон

Изобретен в 1937 году лабораторией компании DuPont (США). Стал первым и самым массовым искусственным материалом для изготовления рыболовных лесок.

Коэффициент преломления света нейлона. — 1,52 (вода — 1,3)

  Капрон

Капрон или нейлон-6 (Nylon 6) разработан в 1952 году в компании IG Farben (Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG — Германия) чтобы воспроизвести свойства нейлона-66 (Nylon-66), не нарушая патента DuPont на его производство.

Капроновые лески подвержены старению под действием нагрузок, воды и ультрафиолетового излучения. Срок службы капроновых лесок не превышает двух-трех лет.

  Полиэтилен

Полиэтилены сверхвысокой молекулярной массы используются для производства многоволоконных лесок отличающихся высокой прочностью и низкой растяжимостью. Первые разработки данного материала были осуществлены в шестидесятых годах в голландской компании DSM доктором Пеннингсом.

Первым искусственным материалом для изготовления плетеных лесок был Дакрон. В последующем полиэфиры были вытеснены более совершенным Кевларом. C начала 90-х годов появились лески из тончайших полиэтиленовых волокон, лишённые недостатков кевлара. В Европе новый материал стал известен под торговой маркой «Дайнима» (DYNEEMA), а в Америке — «Спектра» (SPECTRA). Все так называемые плетеные лески изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и применяемых защитных пропиток.

  Флюорокарбон

Флюорокарбон  — был изобретен инженерами японской компании Kureha (Seaguar) в 1971 году для нужд нефтяной промышленности. Флюорокарбон — химический полимер, родственник тефлона. Обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред — как химических, так и физических. Флюорокарбоновые (PVDF) лески не меняют своих свойств при изменении температур ловли (рабочая температура от −40C до +160C), практически не подвержены старению под действием ультрафиолета, то есть не требуют замены при хранении, не смачиваются и не набухают в воде, стойки к истиранию. Флюорокарбон на 50 % тяжелее обычных лесок и на 78 % тяжелее воды. Поэтому тонет в 2,5 раза быстрее нейлона, что особенно важно при поплавочной и нахлыстовой ловле.

Флюорокарбоновая леска обычно значительно более жесткая чем нейлоновая, что может быть как плюсом так и минусом в зависимости от условий ловли. Часто флюорокарбоновые (PVDF) лески имеют меньшую прочность на разрыв чем нейлоновые при одинаковой толщине. Процесс производства флююрокарбона сложней производства нейлона, что находит своё отражение в цене. PVDF лески дороже нейлоновых. В силу последнего обстоятельства выпускаются нейлоновые лески с покрытием из флюорокарбона. В этом случае на катушках имеется обозначение: «покрытые флюорокарбоном» — «Fluorocarbon coated».

Коэффициент преломления света флюорокарбона — 1,42 (вода — 1,3). Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые.

  Сравнительные характеристики материалов лесок

Материал Стойкость к УФ-излучению Стойкость к набуханию в воде Абразивная стойкость Растяжимость

Нейлон низкая средняя средняя высокая

Полиэтилен высокая низкая низкая низкая

PVDF (Флюорокарбон) высокая высокая высокая умеренная

товары со скидкой, все для рыбалки, распродажа

© 2016  Рыбалка,

bottom of page