top of page

  Современный рыболовный крючок

Современные крючки изготовляются в соответствии с требованиями различных методов ловли. При этом учитываются размеры различных видов рыбы, форма рта, зубов и губ. Учитывается также и под какую насадку изготовляется крючок. Наиболее популярными являются одинарные крючки, которые часто используют при ловле маховой удочкой.

Обычный одинарный рыболовный крючок изготавливается из высокоуглеродистой стали, обычно с антикоррозионным покрытием, или из нержавеющей стали.

Структура современного рыболовного крючка:

  • Ушко крючка. Как сообщается на сайте F.Гид, Ушко на крючке может быть прямым, загнутым внутрь или наружу по отношению к жалу крючка. Загнутое внутрь к жалу ушко обеспечивает хорошее проникновение жала крючка в губы рыбы. Загнутое наружу от жала ушко обеспечивает пространство между жалом и цевьём. Иногда вместо ушка на крючке имеется лопатка, которая требует определённого узла при вязке.

  • Цевьё крючка. По данным энциклопедии рыбалки от F.Гид, Крючки с коротким и стандартным цевьём предназначены для ловли рыбы в пресной воде. Крючки, применяемые для ловли морской рыбы, имеют длинное цевьё. Объясняется это типом применяемой насадки и необходимостью защитить поводок от зубов морских хищников.

  • Поддёв крючка. Форма поддёва определяет область применения крючка и способы ловли. Слегка закруглённый поддёв придаёт крючку дополнительную прочность по сравнению с крючком, имеющим угловатую форму поддёва. Более угловатый поддёв позволяет крючку глубже проникать в губы рыбы.

  • Жало крючка. Самыми лучшими и прочными считаются японские крючки, имеющие игольчатое жало, химическую заточку и маленькие бородки на цевье. А при ловле по методу «поймал-отпусти» рыболовные гиды рекомендуют использовать безбородочные крючки.

  • Бородка крючка.

  Маркировка крючков

Различают международную и метрическую (российскую) классификацию размеров крючков.

По российскому стандарту (действующему с советских времён) размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая характеризует:

  • ширину (номер),

  • толщину цевья,

  • длину крючка.

Например, № 5—0,2—10 означает: ширина — 5 мм, толщина цевья — 0,2 мм, длина крючка — 10 мм.

Римские цифры на российской маркировке означают тип крючка, например: I — это крючок одноподдёвный, одногибый с лопаточкой, II — одногибый с колечком, III — двугибый с лопаточкой, IV — двугибый с колечком.

Таким образом, чем больше номер крючка по российскому стандарту, тем большие размеры имеет сам крючок.

В международной практике единая система размера (номера) крючков отсутствует. Номера крючков не являются размером какой-либо части крючка, а указывают только на его относительный размер. Каждый производитель сам присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков. С возрастанием номера крючка его размер уменьшается.

  Примерное соответствие размеров крючков

товары со скидкой, все для рыбалки, распродажа

© 2016  Рыбалка,

bottom of page